Статья « Аркапласт»  Новое решение старой проблемы.

Компания «Аркапаст» является одной из ведущих компаний по производству одноразовой пластиковой и бумажной посуды.

Находясь в постоянном процессе усовершенствовании  качества выпускаемой продукции, а так же обновлении технологических линий, компания  «Аркапласт» обратилась к нам для решения старой проблемы с системой охлаждения технологического оборудования. Задача заключалась в  переносе производства в новый цех. И вместе с ним установить новую систему охлаждения, отказавшись от старой малоэффективной и не надежной.  К тому же существующая система охлаждения была не просто малоэффективной, а такой, которая  могла потянуть за собой выход из строя дорогостоящего оборудования, такого как экструдеры и формовочные машины. Постоянный ремонт и простои производства вели к увеличению себестоимости производимой продукции и снижению ее качества.

Предъявляемые требования к новой системе охлаждения были на первый взгляд простыми и понятными и в то же время требовали профессионального подхода. Первое — система охлаждения должна быть эффективной и надежной. Второе — система охлаждения должна быть с высоким коэффициентом энергоэффективности. Третье — все работы под «ключ».

Для решения такой задачи  применили схему чилер+ драйкуллер. Такая компоновка  двух разных приборов дала возможность, охлаждать воду  в межсезонье, используя для охлаждения температуру окружающего воздуха. А в весенне-летний период, когда температура окружающего воздуха резко стремится вверх, в дело включается, парокомпрессионная машина – охладитель жидкости (чиллер) марки Emicon. Таким образом,  драйкуллер Friterm  выходит на 100% охлаждение уже при температуре окружающего воздуха +5 оС, чем существенно экономит электрическую энергию предприятия. Ведь даже при полной нагрузке он потребляет не более 7,2 кВт электроэнергии. В то время как чиллер потребляет около 60 кВт в том же режиме. Не трудно подсчитать экономию в 52,8 кВт особенно сегодня, когда стоимость электрической энергии неустанно растет.

Система охлаждения, которую реализовала компания «Гратас» под «ключ» не ограничивается установкой только двух приборов, таких как чиллер Emicon  и драйкуллер Friterm.   Это еще и  два контура, гликолевый и водяной, гальваническая развязка которых, осуществлена через промежуточный теплообменник (гликоль/вода). Клапана  с электроприводом Danfoss, насосные станции, бак аккумулятор, расширительный бак, система автоматического регулирования, датчики температуры и расхода, а та же  протяженная сеть трубопроводов. Кстати, протяженность трубопровода дала возможность, отказаться от дополнительного  резервуара с водой, из-за своей многометровой протяженности, труба накопила достаточно воды, что бы отказаться от бака-накопителя.  Насосная станция поддерживает необходимое давление в системе в зависимости от потребления холодной воды на потребителях. Регулирует обороты насоса инвертор по сигналам из датчика.

Система управления  в автоматическом режиме определяет порядок и очередность включения драйкулера Friterm и чиллера Emicon или их совместную работу в зависимости от температуры окружающей среды и температуры воды  заданной на входе потребителя. Так же предусмотрена  автоматическая регулировка по производительности холодильной системы зависимости от нагрузки и возможности использования «свободного охлаждения». Что в свою очень дает возможность максимально эффективно использовать весь ресурс системы охлаждения, не прибегая к ее нерациональному  потреблению. Еще одно преимущество автоматического регулирования это исключение влияния человеческого фактора.  Система оборудована также светозвуковой сигнализацией аварийного режима, что в условиях шумного производства весьма актуально.